fbpx

Blog

寶寶的副食品小學堂

前言

完整均衡的營養,對成長中的孩子是非常重要的,特別是在0歲階段的營養補充,更是奠定寶寶一生健康的根基。在嬰兒期中,母乳當然是寶寶最理想的食品,但隨著寶寶一天天的成長,大約四個月開始,只有母奶已經無法滿足寶寶的營養需求了,所以這個時期的寶寶,除了原先的母乳或嬰兒配方奶之外,另外還應予一些固體食物,這就是我們大家所稱的所稱的副食品(離乳食)!副食品除了能滿足口慾、飽慾之外,還能讓小嬰兒慢慢學習兒童及大人的飲食習慣方式,並適應各種不同的食物!

那我該選什麼作為寶寶的副食品呢?

  • 副食品的順序與建議
    應從液體/半流質(糊狀)>>>半固體(泥狀)>>>條狀>>>固體(塊、碎狀)給予寶寶,並不建議副食品加調味料,但可花心思讓副食品的顏色鮮豔一點,像是白粥中加入紅蘿蔔跟波菜,不只營養均衡且更能激起寶寶的食慾!
  • 食材添加順序
    應從穀類>>>水果>>>蔬菜>>>豆類>>>肉類>>>蛋類給予寶寶,穀類方面,建議先給寶寶吃過米精再試麥精,因為米粉較麥粉不會引起過敏。
  • 食物量建議
    一次一種,由少至多,同一種食物觀察一週且適應後再添加新的食物。  一歲以前盡量挑較不會引起過敏反應的食材,例如:白米、南瓜、蘋果、波菜等。如果寶寶不舒服或打預防針時,暫時不要添加新的副食品。在剛開始的時候(4~6個月),為了讓寶寶對副食品產生興趣,也可以在餐與餐的中間餵食,因為此時寶寶較有餓的感覺,會對「用湯匙吃東西」這個動作產生興趣,進而幫助寶寶學習抓握與咀嚼能力,而為了引起寶寶的興趣,也可以常使用不同的湯匙替換。
  • 製作副食品建議
    製作副食品的原則就是強調新鮮、簡單與原味,爸爸媽媽們準備食物時記得要勤洗手,對食器消毒及食物的保存要多加小心。

如果寶寶拒絕我第一個餵給他的副食品該怎麼辦?

寶寶拒絕第一份副食品的可能性很大,請各位爸媽別擔心,請過一段時間之後再試,過了幾天之後,等寶寶忘記了,可以再試一次,其實寶寶並不是因為煮的難吃所以討厭食物,只是寶寶還不熟悉它。最重要的是,爸媽們必須耐心等待,寶寶們可能需要一點時間才能習慣新食品,請不要感到沮喪!

那麼每天該餵寶寶幾次副食品呢?

在4-6個月時,寶寶應開始安全地添加副食品,隨著副食品的份量逐漸增加,喝奶量可能會自然減少,在這邊有幾個建議數字。寶寶6~8個月時,建議每天吃2次副食品;滿9個月以上,則可增加為每天吃3次副食品。

為什麼寶寶開始吃副食品後,有「大小餐」情形?

寶寶有時候吃得多、有時候則吃得少,可以有些彈性,父母不用過於擔心。醫師指出:「就像大人有時候食慾好會想要多吃一點,有時候卻又覺得胃口不佳、想少吃一點一樣。」如果寶寶還沒吃到平時能夠吃到的份量,就把頭轉過去或把碗推開不肯吃了,父母不一定要把原來預定的分量餵完,也別以責罵、規定的方式逼寶寶吃完,可以使用鼓勵的方式。寶寶的初期咀嚼需要多次反覆練習,有時不想吃進去,這時千萬不要強迫吃,太心急的話,容易把用餐變成不愉快、有壓力的事,這樣對寶寶來說反而不是件好事!

寶寶副食品最佳選擇:米大師探索者米餅

「米大師探索者米餅」專門提供7-8個月大的寶寶作為輔食,在這個時期,寶寶慢慢的開始長牙,也更喜歡咬東西、咀嚼食物。探索者系列可輔助寶寶練習咀嚼,並可讓寶寶練習舌頭左右活動,嘗試用牙床咀嚼食物。

探索者米餅圓形塊狀與10mm厚度的設計,可以快速幫助長牙的寶寶練習輕度咬合,而在參考過固齒厚度與寶寶實際張嘴大小後,我們發現10mm對寶寶來說是最棒的厚度,可以讓寶寶搭配天然果醬、鮮奶,爸媽們更可以加熱水煮成米粥給寶寶食用!

  • 穀物熟化技術
  • 天然無添加
  • 多樣維生素
  • 比菲德氏菌

▲消化好吸收,純淨好滋味,營養好豐富,腸道好健康,只在好好吃的「米大師探索者米餅」!

寶寶副食品七大守則

  1. 從容易消化開始。雖然很多的食物都有營養,但對於剛接觸副食品的寶寶來說,容易消化、能吸收的食物比較重要,蘋果泥、香蕉泥,都是很好的選擇。
  2. 請務必搗成泥狀。在寶寶還不會咀嚼前,一定要將食物搗成泥狀,如此一來,寶寶食用的時才不會噎住,導致窒息。
  3. 注意過敏現象。有些食物可能會誘發寶寶過敏,像是大豆、漿果等,因此,每次提供寶寶新食物的時候,都要留意寶寶是否有過敏反應。
  4. 不要強迫餵食。不要強迫寶寶嘗試新的食物,「強迫」很容易造成寶寶抗拒,日後想要在提供新食物的時候很容易遭到寶寶拒絕。
  5. 讓寶寶穿較不易髒的衣服來進食,爸媽較可自由的讓寶寶探索食物世界。
  6. 當寶寶願意接受副食品時,媽咪可別忘了用甜美的音調給寶寶適當的鼓勵與讚美喔!
  7. 給寶寶罐裝嬰兒食品,要注意保存時效,而成人的罐頭食品,口味太重,嬰兒不宜食用。